不開心的時候,有人會選擇用進食來抒發情緒,雪糕、朱古力、薯片、漢堡包、魚蛋、「掃街」……,吃個痛快,不亦樂乎。如果你掃的只是街頭小吃,又年中只掃三幾回,過完癮後便設法修復身段,這不過是人之常情;但倘若你掃的是酒店自助餐,而且常常不顧後果地一口氣直落狂掃,一晚連掃幾間酒店的自助餐後仍未夠喉,回家繼續對雪柜進行大屠殺,甚至吃無可吃時連生豬扒也吃,這種失控的狂吃,吃得體形非常肥胖,那麼你有可能患上「過胖暴食症」。

精神科醫生指出,有文獻記載暴食行為可能是逃避行為的一種表現,患者往往吃很多食物去逃避不愉快的感受。亦有研究指出,受孩童時期的環境因素影響,例如貧窮、受到性虐待或肢體虐待、家庭太多限制、管束太嚴厲、常被批評為肥仔肥女等,都會造成高危因素,而這些不快情緒會導致維持暴食行為。

透過心理治療去改變患者的思想謬誤,再配合藥物治療雙管齊下,是治療「過胖暴食症」有效的方法。

 
 

 

停不了的吃、吃、吃,這行為本身已會影響日常生活及社交,加上現今社會崇尚纖瘦,肥人會受到歧視,而「過胖暴食症」患者自己也無可避免地介意肥胖的體形,在心理上會給自己一定壓力。過胖除了影響健康,亦會導致行動不便,甚至對性生活構成障礙,因此無論在心理或生理方面,都直接對健康、社交、工作、家庭造成影響。而由於患者亦很可能有其他情緒病共病(如抑鬱症等),正視「過胖暴食症」委實刻不容緩。

- 過胖暴食症初步自我測試
- 何謂過胖暴食症?對身體會構成甚麼影響?
- 過胖暴食症與情緒病的關係
-「暴食症」與「過胖暴食症」的分別
- 三位患者的患病及治療過程分享

 

《封面故事》- 薛家燕 活演愛的世界
《名人專訪》- 施永青 水之道
《男喃自語》- 馮明秋 人生只有一次
《女兒心事》- 陳寶英 有個丈夫好拍檔
《黃金路上》- 發燒音響界「教父」高考亮訪談

 

《十年情緒幾番新》
近年「情緒病」一詞及常見的情緒病如抑鬱症、焦慮症、驚恐症等已漸漸為社會認識及接受,原來在2000年前,香港還沒有「情緒病」這個名詞,情緒病的一切症狀只會被通稱為「神經衰弱」,而社會對「神經衰弱」患者的態度更頗為負面。經過一班醫生、專家們的不斷公開解說、倡導,近年社會風氣已有所改變,在《十年情緒幾番新》一文中,我們回顧了香港情緒病教育的過程及進展、專家們在這方面所作的各種努力、各界對情緒病認識及接受的加深程度、及對未來十年情緒病教育的推行和患者如何才能得到更妥善而全面的治療作出展望及建議。

《讓生活空間鬆動些》
家居需要保持整潔的道理人人認同,但很多人總會嘗試過在找東西時,遍尋不著而弄得一頭煙,花掉很多時間之餘,物品存放雜亂無章,不知所蹤,令人又急又亂,心煩意躁。國際大企業的營運總監建議,將物流管理學中的庫存管理法套用於日常生活中。《讓生活空間鬆動些》一文,介紹源起於日本的 JIT 零庫存中的節能管理法,務求達到省時省地的目的;及介紹 5S 貯物管理法,既適用於廠房佈置組織化,亦可應用於整頓家居,教人有系統地執拾物件,有需要時最快可於30秒內尋出物件所在地。

 
 
《知情識趣》 - 知多一點 推動一把
《精神抖擻》 - 陪伴抑鬱症患者 走出陰暗日子
《情心款款》 - 為何改變不了?
《家家有本經 - 鬱多躁少 慎防斷錯症

 

《養情養性養茶壺》
中國人有謂:茶飯養人。飲茶完全是我們起居生活一部份,而除了解渴,飲茶更被提升到品茗、養生、藝術、研究甚至哲學的層面。工欲善其事,必先利其器,在茗茶的過程中,茶壺是不可或缺的工具。今期我們會與你詳說茶壺的學問。

《港版鬼之洗衫板》
另外,《悠遊行》會介紹一個較冷門的香港郊遊地方:荔枝莊,此地沿海有褶曲地貌,彷如日本名勝「鬼之洗衫板」袖珍版,還有隨處可見的紅樹林、彈塗魚和牛家族等,足以讓人上一堂寶貴的自然生態課。除了遠離煩囂,亦不似其他郊遊熱點般人頭湧湧,是洗滌身心的好去處。

 
 

新鴻基地產一向重視員工,關顧他們的身心健康,經常舉辦不同類型的講座,讓員工及家屬參加,鼓勵員工致力平衡工作與家庭。早前新地除邀得家庭教育專家教授建立和諧家庭及培養孩子良好品格的竅門,更請來「再生勇士」劉兆璋主講,透過自己盛年中風、摯愛母親辭世的經歷,鼓勵員工要樂觀面對生命,珍惜眼前人,詳見 《輕鬆在新地》

《賞心悅讀》 推介兩本好書:在《談病說痛》作者眼中,長期痛症不單是身體器官機能的問題,與患者精神及心理層面的經驗也有著千絲萬縷的瓜葛,惡性循環下,疼痛變成患者生活一部份。要減輕痛症困擾,似乎也要從精神層面入手。而《 Overcoming Eating Disorders 》則是專為暴食症及過胖暴食症患者而設的手冊及習作簿,它以認知行為治療為基礎,釐定一套有系統的治療方案,讓患者一步步跟進,逐漸改變行為及思想上的謬誤,從而走上康復之路。